Juhu singkah / Umbut Rotan adalah makanan khas masyarakat
Dayak, Kalimantan Tengah yang bisa dijumpai di Kota Palangkaraya. Umbut
rotan seringkali dimasak bersama dengan ikan baung dan terong asam.
Umbut Rotan memiliki rasa gurih, asam, dan kepahit-pahitan yang
bercampur dengan rasa manis dari daging ikan sehingga membuat umbut
rotan memiliki citarasa tersendiri. Umbut rotan diperoleh warga dengan
mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal karena mudah diperoleh
didalam hutan tanpa perlu menanamnya terlebih dahulu. Berikut ini resep
membuat Juhu Singkah
Bahan-bahan
-
Bahan : 1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. 1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah. 1 sendok teh ketumbar 1 sendok teh garam 2 gelas santan kental 2 siung bawang putih 3 lembar daun salam 6 gelas santan cair 6 siung bawang merah
Langkah
Cara membuat :
Umbut yang masih lemah dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm diremdam dalam air, tiriskan.
Rebus air, lalu masukan umbut.Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan (kecuali daun salam dan laos), diamkan hingga matang dan meresap.
Juhu Singkah / Umbut Rotan Khas Kalimantan Tengah siap dihidangkan
Umbut yang masih lemah dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm diremdam dalam air, tiriskan.
Rebus air, lalu masukan umbut.Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan (kecuali daun salam dan laos), diamkan hingga matang dan meresap.
Juhu Singkah / Umbut Rotan Khas Kalimantan Tengah siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar