Minggu, 24 Juli 2016

"Hampap" Gulai Kepala Ikan Asin Khas Kalimantan Tengah

    Bahan-bahan

    1. 1 buah Kepala ikan asin apa saja, berat 500 gram
    2. 650 ml Santan encer
    3. 125 ml Santan kental
    4. 1 buah Terong asam ukuran sedang
    5. 1 batang Serai digeprek
    6. secukupnya Gula dan penyedap rasa
    7. Bumbu halus:
    8. 6 butir Bawang merah
    9. 3 siung Bawang putih
    10. 1 cm Lengkuas
    11. 1 cm Kunyit
    12. 4 buah Cabe rawit

    Langkah

    1. Potong-potong kepala ikan asin, kemudian rendam kurang lebih 5 menit. Kupas terong asam,    
        potong-potong dan buang bijinya.
          2. Siapkan panci, masukan santan encer, kepala ikan asin dan serai. Masak kurang lebih 10 menit.

          3. Setelah 10 menit masukan bumbu halus, terong asam, gula dan juga penyedap rasa (bila suka). 
              Tidak usah tambahkan garam karena kepala ikan sudah asin.
 
          4. Masak sampai kepala ikan dan terong asam matang, masukan santan kental. Aduk sebentar, 
              matikan api dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar